2021-01-21

к 1

(стр. 263) В русском языке есть две формы будущего времени: от глаголов несовершенного вида (НСВ) и от глаголов совершенного вида (СВ). В том случае, когда нас интересует, что человек будет делать в будущем, мы задаём вопрос: ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ? ЧТО ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ? Нас интересует только название действия в будущем, поэтому в ответных репликах используются глаголы НСВ в инфинитивной форме и вспомогательный глагол БЫТЬ, который спрягается и координируется с субъектом в лице и числе. От глаголов НСВ образуется форма будущего сложного. Будущее сложное употребляется в следующих ситуациях.

1) Когда нас интересует только название будущего действия (вспомните общефактическое значениеглаголов НСВ).

Завтра не буду гулять, не буду отдыхать, а буду готовить обед, потом буду писать письма и переводить статью.

Обратите внимание, что вспомогательный глагол БУДУ может объединять два глагола, то есть он может не повторяться перед каждым глаголом, употребляется только инфинитивная форма второго глагола.

2) Когда действие в будущем будет повторяться, при этом могут использоваться наречия, показывающие регулярность повторения действия: КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАЖДЫЙ ВЕЧЕР, ЧАСТО, ВСЕГДА, ИНОГДА и другие.

Каждый день буду заниматься, иногда буду отдыхать и гулять в парке.

3) Когда мы говорим о действии-процессе в будущем. О временнй протяжённости действия свидетельствует наречие времени (долго) и словосочетания, отвечающие на вопрос: СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ? – ЧАС, ВЕСЬ ДЕНЬ.

Мы недолго будем гулять, потому что холодно.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!