(стр. 122) Данный вопрос используется для запроса информации о деятельности субъекта. Этот вопрос может относиться ко второму лицу единственного числа
— Что ты делаешь? — Читаю.
или множественного числа
— Что вы делаете? — Работаем.
Вопрос с местоимением ВЫ может относиться также к одному субъекту при вежливой форме обращения к незнакомому человеку, к старшему, в разговоре в официальной обстановке:
— Что вы делаете?
При постановке вопроса о деятельности третьего лица (ОН, ОНА, ОНИ) следует обратить внимание на порядок слов в вопросе в зависимости от того, чем выражен субъект.
Но:
Данный вопрос, как все специальные вопросы в русском языке, оформляется по типу ИК-2, при этом интонационный центр может менять своё место.
Все глаголы в русском языке изменяются по лицам и числам. Существует две формы изменения глаголов, или два спряжения. Инфинитив глагола (форма на -ТЬ, -ТИ, -ЧЬ) является первой неизменяемой формой, которая представлена в словаре. В предложении глагол координируется с лицом и числом субъекта: Я, ТЫ, ОН, ОНА, ОНО в единственном числе, причём 3-е лицо имеет одну и ту же форму для одушевлённых и неодушевлённых субъектов мужского, женского и среднего рода. Во множественном числе также имеются 3 формы: 1-е лицо (мы), 2-е (вы) и 3-е (они). Местоимение ОНИ относится как к одушевлённым, так и к неодушевлённым субъектам во множественном числе. Окончания спрягаемых форм глагола зависят от того, к какому спряжению относится глагол — к I или II спряжению. В данном уроке рассматриваются глаголы, которые изменяются по типу I спряжения.
Обратите внимание на то, что все окончания форм глагола в I спряжении прибавляются к гласной основы глагола, оставшейся после того, как отнимают последние буквы инфинитивной формы -ТЬ:
-а/-я: -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ют
чита-ть | |
я чита-ю | мы чита-ем |
ты чита-ешь | вы чита-ете |
он (она) чита-ет | они чита-ют |
Форма императива от этих глаголов (выражение просьбы, совета, приказа) имеет форму единственного и множественного числа (или вежливую форму):
ЧИТАЙ!
ЧИТАЙТЕ!